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건강, 뷰티 다이어리

맛도 좋고 건강에도 좋은 감자의 효능

by 폴리안 2020. 4. 17.

맛도 좋고 건강에도 좋은 감자, 남녀노소 누구나 좋아하는 감자는 다양한 효능을 갖고 있습니다.

 

 

 


감자의 효능

 

 

 

감자는 혈압을 낮추는 데 도움이되는 미네랄인 칼륨이 풍부합니다.

평균 크기의 구운 감자에는 약 535mg의 칼륨(17.3mg의 나트륨)이 있으며 이는 일일 권장량의 약 15%입니다.

 

혈액 내 칼륨 함량이 높으면 신장기능을 도와주어 혈압을 낮추는 데 도움이됩니다.

칼륨은 심장이 최적으로 기능하고 신경과 근육이 운동하는 것을 도와줍니다.

 

 

 

 

 

하루에 두 번 감자를 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 감자에는 혈압 약에서 발견되는 것과 비슷한 특정 식물 화학 물질이 포함되어 있다고합니다.

 

 

감자의 효능은 감자를 어떻게 조리하는지에 따라 그 효과가 달라집니다.

감자를 먹는 가장 좋은 방법은 먼저 기름, 지방 등이 없이 요리하는 것입니다.

구운 감자와 삶은 감자도 괜찮습니다.

 

 

튀겨먹는 것은 야채가 고온에 노출되어 영양분을 파괴하기 때문에 감자의 효능을 보기가 힘듭니다.

감자의 유익한 섬유질의 대부분은 껍질에 있습니다.

 

 

 

감자에는 콜레스테롤이 포함되어 있지 않습니다.

감자의 섬유질은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이됩니다.

섬유질, 칼륨 및 비타민 C와 B6을 함유하고 있어서 심장 건강에 좋습니다.

한 연구에서 하루에 4,069mg의 칼륨을 섭취하면 허혈성 심장병 위험을 49% 줄일 수 있다고 보고되었습니다.

 

 

감자에는 뇌 건강에 기여하는 알파 리포산이 포함되어 있습니다.

이 성분은 기억력 결핍을 개선해줍니다.

 

 

 

기분을 담당하는 뇌의 신경 전달 물질에 영향을 미쳐서 우울증 치료에도 도움이됩니다.

감자에는 약물 치료시 사용하는 물질과 동일한 물질이 발견됩니다.

 

감자의 비타민 C 또한 우울증 치료에 중요한 역할을합니다.

비타민은 항산화제이며 특히 뇌 세포 손상을 예방하는 데 도움이됩니다. 

 

잠자리에 들기 전에 일반 감자 하나를 먹으면 몸이 감정과 기분을 조절하는 데 도움이 될 수 있다고합니다.

감자의 칼륨은 근육 이완제로 작용하여 더 나은 수면을 도와줍니다.

 

 

 

 

감자에 다량 포함된 탄수화물은 기분을 개선시키고 불안을 완화해주는 세로토닌을 생성해줍니다.

 

 

 

염증을 줄일 수 있어 관절염과 류머티즘을 예방해줍니다.

감자에는 항염증 효과를 제공하는 안토시아닌이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 

장 염증을 치료하는 데 특히 효과적입니다. 

 

 

 

 

감자껍질에서 대부분 발견되는 섬유질은 소화 능력을 향상시켜 줍니다. 

감자는 또한 설사를 막을 수 있습니다.

설사 중에 칼로리와 탄수화물을 섭취하면 에너지를 빠르게 회복시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

감자에서 추출한 단백질 분해 효소 억제제 농축물은 식욕을 억제하여 체중을 감소시켜주어 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

메릴랜드 대학교 의료 센터에 따르면 감자는 마그네슘이 풍부하여 전반적인 건강 상태를 개선해주고 신장 결석의 예방이나 재발을 방지할 수 있습니다.

 


감자의 부작용

 

 

감자는 혈당 탄수화물 함량이 높기때문에 고혈압이 있으신분들은 많이 섭취하지않는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

물렁물렁한 감자나 싹이난 감자는 두통, 메스꺼움, 구토, 설사, 불안, 때로는 사망까지 초래할 수있는 해로운 화학 물질을 함유하고 있습니다.

이러한 감자의 독성 물질은 요리시에도 파괴되지 않으므로 주의하세요.  


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